● 平成17年7月26日 14:00〜18:30  第2回システム統合部会

台風7号の関東直撃が心配されるなか、第2回システム統合部会が開催されました。 システム統合部会の議事内容は、議事録として全会員連絡担当宛にメール配信されていますが、次回の部会で内容確認 を経ての配信となるため、かなりのタイムラグが生じています。そこで、速報が必要な事項については適時HPにアップして いきます。
 システム統合部会は、各委員会の正副委員長、各研究グループリーダー・サブリーダー、事務局等で構成され、古市部会長の司会進行のもと、
  ・研究グループの活動報告及び検討事項
  ・委員会等の報告及び検討事項
  ・事務局関連報告
を中心に進められています。
 毎回盛りだくさんの議事内容と、出席者の熱心さより、毎回予定時間を大幅に超過しての議論が繰り広げられているとの事でした。
 今回も、遮水工マニュアル研究分科会が実施している遮水工(ベントナイト混合土)の変形実験についての進捗状況報告が行われましたが、20分程度の協議予定を大幅に超過して、技術者集団らしい真剣な議論が繰り広げられました。
 最後に古市部会長から、研究会と名の付く以上、各研究分科会から毎年1編程度の学会発表は必須であり、専門家集団として外部に発表できないような研究では恥ずかしいとの厳しい一言で締めくくられました。
古市部会長の挨拶
全体風景

熱い議論1
熱い議論2

大型実験進捗報告の模様

【お問い合わせ先】
 特定非営利法人 最終処分場技術システム研究協会(NPO・LS研)
  広報委員会 委員長  上田滋夫
  〒108-0074 東京都港区高輪3-23-14

Copyright(c)2002-2004 NPO-LSA all rights reserved.