最新情報(新着)

NPO・LSA 第47回技術セミナーのご案内

開催日時: 平成30年12月13日(木)16時30分~18時30分
開催場所: 新宿NPO協働推進センター 501会議室 (添付の地図を参照願います。)
講 師 : 国立研究開発法人 土木研究所 地質地盤グループ 地質チーム 主任研究員 品川俊介氏
テーマ : 「公共工事における自然由来重金属等を含む発生土への対応」
概 要 : 土壌汚染対策法の施行を一つの契機として、発生土に自然由来で含まれる重金属等の環境安全性が取りざたされるようになってきた。土壌汚染対策法の対象外の自然由来重金属等を含む発生土の取扱いに関し、平成22年に国土交通省が主催する委員会が「建設工事における自然由来重金属等含有岩石・土壌への対応マニュアル(暫定版)」をとりまとめ、現在現場で活用されている。本マニュアルは刊行から8年経過し、対応事例が増えてきたことから、土壌汚染対策法の改正を機に本マニュアルについてもよりよいものに改訂することを計画している。本講演では、これまで個別の現場で工夫されてきた対応事例を踏まえたマニュアルの改訂の方向性を示す。

参加者:自由
 会員に限らず、どなたでも自由参加です。先着60名様までといたします。
参加希望者は、氏名、所属、連絡先(電話番号、E-mailアドレス)を明記し、NPO・LSA事務局へメールしてください。
NPO・LSA事務局 メール:office@npo-lsa.jp
  ・なお、本件に関しての問い合わせはNPO・LSA事務局までお願いします。
参加費用:2,000円(当日、お支払ください。)
詳細は、こちらを参照願います。

技術セミナーのページにジャンプします。

▲このページの上に戻る

1. HOME >