NPO・LSA 特定非営利活動法人 最終処分場技術システム研究協会(new)

最新情報(新着)

NPO・LSA 第46回技術セミナーのご案内

開催日時: 平成30年9月20日(木)16時30分~18時30分
開催場所: 新宿NPO協働推進センター 501会議室 (添付の地図を参照願います。)
講 師 : 国立研究開発法人 国立環境研究所 資源循環・廃棄物研究センター 森朋子氏
テーマ : 「廃棄物資源循環分野における人材育成の課題と展望~災害廃棄物対策を例として~」
概 要 : 今後日本の社会が人口減少に転じ、働き手の不足が懸念される中、効果的な人材育成は組織および業界全体の発展にとって重要なテーマである。特に廃棄物資源循環分野では、豊富な現場経験を有し、数としても多い団塊世代の引退が進むにつれて、処理の現場で培われた知見が十分に若手世代に引き継がれない事例が散見されており、平時の職務を通したOJT(On the job training)と、研修等のOFF-JT(Off the job training)を上手く組み合わせて、知見伝承と人材育成を効率的に進めることが求められている。
自治体職員にとっての災害廃棄物対策は、普段の廃棄物処理に関わる知識・ノウハウと、災害時特有の能力、さらには組織としての対応力が求められる業務であり、これまで様々な人材育成の取り組みが進められてきた。セミナーでは、人材育成に係る既存研究の知見と、災害廃棄物対策の分野で取り組まれてきた人材育成の理論・実践を紹介するとともに、これからの廃棄物資源循環分野における人材育成の課題と展望について述べる。

参加者:自由
 会員に限らず、どなたでも自由参加です。先着60名様までといたします。
参加希望者は、氏名、所属、連絡先(電話番号、E-mailアドレス)を明記し、NPO・LSA事務局へメールしてください。
NPO・LSA事務局 メール:office@npo-lsa.jp
(注)・申込み受付の返信は原則として行いません。
  ・定員に達したときは、ホームページで告知するとともに、参加出来ない申込者には事務局からその旨ご連絡いたします。
  ・当セミナーに関してのお問い合わせはNPO・LSA事務局までお願いします。
参加費用:2,000円(当日、お支払ください。)
詳細は、こちらを参照願います。

技術セミナーのページにジャンプします。

▲このページの上に戻る

1. HOME >