環境講演会のご案内

令和4年(2022年)度 LSA環境講演会開催のご案内

日頃より、NPO・LSAの活動にご理解をいただき、ありがとうございます。
 さて、新型コロナウィルス感染状況は一時のピークは越えたもののまだ高止まりの地域もあり予断を 許せない状況に加え、ロシアのウクライナ侵攻に伴い、世界中でサプライチェーンが滞る事態、円安 、原油高、原料高など会員各位におきましては、大変ご苦労されていることと存じますが、我々LSAも一刻も早く、アフターコロナの通常活動に回復させようと努力しております。
  よって、「2022年度 LSA環境講演会」につきましては、下記の通り、例年の「北とぴあ」で会場開催することにいたしました。感染対策として密にならないように十分に広い会場を用意しております。
 また、遠方の方、所属会社・団体によってはコロナ対策で出張など制約がある方もおられると思われますので、WEB(オンライン)も併用して開催することといたしました。
 本年度のテーマは、「気候変動にともなう脱炭素社会構築に向けた廃棄物行政と処分場のあり方」と題しまして、気候変動問題、脱炭素社会に向けた課題と廃棄物行政との関連性などを関係者からご講演いただき、気候変動に 対応した最終処分場のあり方を探りたいと考えております。
LSA会員の方、会員外の方も多くのご参加申し込みをお待ちしております。
事前参加申し込み制です。プログラム案を確認し、事前申し込みをお願いします。

◆LSA環境講演会

日  時:2022年 6月20日(月) 13:30 開会
場  所:(財)北区文化振興財団「北とぴあ」<つつじホール>
     住所:〒114-8503 東京都北区王子1-11-1
     電話:03-5390-1100 http://www.kitabunka.or.jp/
開催方法:会場開催 及びMicrosoft Teams によるハイブリッド形式
              ※事前のインストールは必要ありません。
費  用:無 料

◆プログラム案

• 13:00~13:30   受付
  • 13:30~13:35   開会挨拶 LSA理事長 上田滋夫
  • 13:35~14:30   特別講演 「最近の廃棄物・資源循環行政の動向」
  •                   環境省環境再生・資源循環局
  •                   廃棄物適正処理推進課 課長補佐 山田浩司様
  • 14:30~15:15   講演1  「気候変動にともなう脱炭素社会構築に向けた                     廃棄物行政と処分場のあり方」
  •                   係長 北垣芳彦様
  • 15:15~15:30   休憩
  • 15:30~16:15   講演2  「都市副産物のCO2固定化性能を活用した                        カーボンキャプチャー未来社会構想」
  •                  早稲田大学理工学術院創造理工学部 社会環境工学科                     教授 小峯秀雄様
  • 16:15~17:15   講演3   「環境研究総合推進費 廃棄物最終処分場の長寿命化に伴う                     機能検査と気候変動適応策の成果と今後の課題」
  • 17:15      閉会挨拶  LSA普及啓発委員長  青山克己

• 講演者のご都合、運営上の都合により、題名、講演順序や時間が変更になる可能性があります

●会場参加(北とぴあ)の方へのお願い
  •  ・発熱(37.5℃以上)、体調不良の方は、来場をお控え願います。
  •  ・会場出入りの際には、アルコール消毒をお願いします。
  •  ・マスク着用を遵守願います。
  •  ・お座りになる座席は、密にならないように、隣の方との間を2席以上離れてください。
  •  ・不要な会話、マスクを外しての飲食は、お控えください。
    ●Web参加の方
  •  6月17日までに、招待メールが届きます。
  •  招待メールに記載されているURLを、発表会当日の15分前までにクリックして、発表会に参加してください。Teamsをインストールしなくても、インターネットエクスプローラー、エッジ等でWeb参加可能です。
  •   ※各主査の発表時は、視聴者の皆様はビデオとマイクをOFFにしておいてください。
  •   ※発表は、原則として各講演者PPTを画面共有して行います。

• 令和4年(2022年)度 LSA環境講演会申し込み書

• ① 参加希望の方は、参加申込書(本書)に必要事項を記入してください。
  •  ※各社で複数名参加希望の方も、各自で申込願います。
  • ② 申し込み方法
  •  <メール> office@npo-lsa.jp
  •  <fax> 03-3280-5973
  • ③ 申込期限 2022年6月13日(月)必着
  • ④ 問い合わせ先
  •   ak002127@mb.taiyokogyo.co.jp  (普及啓発委員長 青山宛)

• 本書のダウンロード

• 令和4年(2022年)度 LSA環境講演会申し込み書(本書)はこちらから

• 令和4年度(2022年度)環境講演会_資料はこちらから

▲このページの上に戻る

今までの環境講演会について

NPO・LSAでは、毎年の総会後に環境講演会と題して、最終処分場を軸として、その時期のトピックや話題となるテーマについて、講演やパネルディスカッシ ョンを実施しております。
 各年の環境講演会のテーマと講演資料は、下記のとおりです。

平成29年度 テーマ:最終処分場の早期安定化・廃止と維持管理

【特別講演】
 廃棄物・リサイクル行政の動向について
  環境省大臣官房廃棄物・リサイクル対策部廃棄物対策課    西原 正彦 氏